Варган - малый конь. Что это значит?


Малый конь – еще один шаманский образ в отношении варгана. И если в него вникнуть, то он становится прекрасным помощником в овладении варганного мастерства. Любое путешествие  начинается именно с коня.


Помните в школе нам рисовали оси абсциссс и ординат? Сначала чистая доска, потом выбегает учитель, обозначает оси, ставит точки и понеслась. Вроде ничего не было, и вдруг целая теория. Да еще и практику отражает.

Если внимательно рассмотреть Вселенную, то мы увидим что все ритмично. Все имеет свою повторяемость. Именно благодаря повторяемости мы имеем возможность существовать. Нет ее, и все становиться чистой доской.

Ровно тот же принцип работает и в отношении варгана. Когда мы начинаем играть, то перед нами предстает бесчисленное множество вариантов. Играть можно как угодно. И чтобы не заблудиться необходимо, размерить структуру. Нащупать тактовую частоту. Взобраться на коня.


Это важное умение. Чтобы заиграть, нам необходима ясно обозначить меру.  Матрицу, относительно которой будет выстраиваться все остальное. Поле, на котором будет скакать конь.

Тогда мы получаем необходимый ресурс. Хотя… Лучше даже сказать силу. Такая сила будет перемещать нас в пространстве варганных наигрышей. С ее помощью мы будем все больше и больше входить во вкус игры.

Здесь мы как бы соединяемся со своей базовой ритмической организацией. Прислушиваемся к себе, лучше начинаем понимать  себя. Мы входим в контакт со своей движущей силой.

Чем лучше мы научимся слышать эту силу, тем больше возможностей нам будет раскрывать варган. Чтобы мы ни делали, нами всегда движет сила. С ее помощью мы созидаем формы. И если вступить с нею в согласие, то формы будут живыми и красивыми.


Чем больше в вашем хозяйстве коней, тем ярче вы звучите. Ваши наигрыши становятся особенными, самобытными и запоминающимися. Они будут вызывать сильные эмоции как у вас, так и у ваших слушателей.

Помните, в русских сказках у богатыря всегда был верный конь? Я уверен, этот символ существует не просто так. Он несет в себе огромный сакральный смысл. Потому я желаю вам найти своего коня, и продолжить это большое путешествие уже в совершенно другом качестве.

Максим.





Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!