Творческие измерения с варганом


Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог. Эту фразу вы наверняка слышали много раз. Но задумывались ли вы, что она значит, а тем более в контексте варгана? А ведь если это сделать, то может очень сильно вштырить. Всерьез и надолго!

В основе слова лежит корень «лов». Ловля, ловить, словить… Что за лов такой, хочется сразу понять? Давайте попробуем!

Предположим, существует человек, он еще не умеет разговаривать, и понятий пока не придумал. Его мир таинственный и живой. И в этом мире он часто обнаруживает один и тот же объект. Так часто, что у него в отношении этого объекта формируется эмоциональное отношение.

И вдруг, в один прекрасный момент, это эмоциональное отношение его распирает настолько, что он издает набор звуков и навсегда увязывает их с этим предметом. Чуть позже он научится еще и знаками обозначать нужные звуки, а пока ин их просто уловил. Или сЛОВил. Поймал, короче говоря.

Этот его лов, не из неоткуда взялся. Он существовал как материальный объект, который в череде смены форм приобрел относительно устойчивые границы. Дальше он попал в зону внимания нашего человека, вступил с ним в отношения и обрел еще и феноменологическое бытие.


Проще говоря, среда создает слова. А с ними и смыслы и образы. Все это единый и непрерывный процесс творения. Просто мы уже настолько к этому привыкли, что перестали обращать внимание на принципы его работы.

Но когда мы берем в руки варган, то начинается та самая ловля! Мы прислушиваемся к себе (или в себя) и там обнаруживаем некоторые часто встречающиеся объекты. Которые, потом становятся словами. Или звуками в нашем исполнении. Потом, эти звуки начинают между собой комбинироваться, и складываются в «предложения». То есть наигрыши.

Так мы совершаем глубоко интимное и сакральное действие. Мы присоединяемся к Акту Творения, или к энергии Большого Взрыва (кому как понятнее). Здесь Вселенная говорит через нас!

И чем больше таких присоединений в нашей жизни, чем лучше мы слышим себя, тем естественнее мы становимся. Тем органичнее мы окружающей среде. Тем более слитно ощущаем себя с миром.

Это уже принципиально другая жизнь. Помните, то чувство, что было в детстве? Похоже, только еще мощнее!

Но если мы пытаемся повторять за кем-то, игнорируя свое звучание, если втискиваем себя в формат, то все больше запутываемся. Все дальше уходим от полноты жизни. Перемещаемся в мир понятий, и утрачиваем связь с красотой.

И вместо как хочу, и как наилучшим образом могу, появляется «как надо» и «как все». Вопреки всем природным и генетическим предпосылкам…

Жаль, ведь все может быть иначе. Нужно только захотеть!

Звучите мощно, друзья, не смотря ни на кого!


Булыгин Максим.
Учитель игры на варгане


Подобные статьи:  Варган - малый конь. Что это значит?



Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!

Подобные статьи