Телесно-ориентированный аспект освоения варгана. Часть I


В последнее время все большую популярность набирает интересное психологическое направление - телесно-ориентированная терапия. Мне очень близка основная идея, и хотелось бы поделиться своими соображениями относительно ее связи с варганом. 



В последнее время все большую популярность набирает интересное психологическое направление - телесно-ориентированная терапия. Мне очень близка основная идея, и хотелось бы поделиться своими соображениями относительно ее связи с варганом. 

Если говорить коротко, то суть направления заключается в работе с телесными и эмоциональными зажимами. Такие зажимы образуются в результате приспособления человека к социуму. Моделируя нормальное поведение, и становясь «полноценным» членом общества, он платит за это приспособление цену в виде зажимов. 

Проще говоря, вместо того чтобы быть в ладу собой, он ценой своей жизненной силы, форматирует себя под существующие стандарты. Начинает чаще болеть, грустить, клясть всех на чем свет стоит, и не сумев опомниться, умирает. 


Сценарий настолько знаком, что мы сейчас его считаем абсолютно нормальным. А некоторые им мудро поучают своих детей. Выйди на улицу и оглядись! Вокруг ходят люди с ног до головы обросшие зажимами. Эти зажимы обуславливают мыслительную и творческую деятельность, поведение и эмоциональное состояние. 

Если в руки такого человека попадает варган, то у него появляется потрясающая возможность преодолеть эти зажимы. Не одним днем, и не по мановению волшебной палочки, но он начинает верное движение в сторону своей уникальности. 

Варган служит, своего рода, веником, с помощью которого из избы, под названием сущность, выметается все лишнее. 

В теле-уме, как энергосистеме, возникают засоры, пробки или дамбы. В результате, уникальное творение Космоса, осознает себя лишь мешком с костями и повседневными обязанностями. О реализации архетипа Космического человека не идет даже и речи. Есть более важные дела: поспать, поесть, пойти на работу, поработать, поесть, поработать, приобрести что-нибудь, приехать домой, поесть, поспать. 


Но тяга к чему-то большему не исчезает. Она как жажда, продолжает преследовать человека до тех пор, пока он окончательно не превратится в бесчувственную машину. У некоторых она приобретает форму увлечения варганом. 

Прислушиваясь к себе, к своему уникальному коду, варганист начинает расправляться. Когда хочется получить определенный звук, то это похоже на потягивание после сна. Вместе со звуковой волной, жизнь возвращается в нужный участок тела. А потом и ума. А потом и поведения. 

И постепенно, мешок с костями начинает все лучше и лучше звучать. Его проводимость становиться выше, и он все больше начинает себя осознавать как чистую энергетический объект. Повышается его эффективность во взаимодействии с внешним миром. Он лучше понимает себя и свои желания. Он начинает сливаться с тем, от чего, как ему казалось, он отделен. 



Но так происходит не всегда, и не со всеми. Если, пытаясь освоить варган, он идет по устоявшимся шаблонам, то повторяет ту же ошибку, что и привела его к зажимам. Он снова вписывает себя в рамки, игнорируя собственную сущность. Автоматически повторяет социальный шаблон, даже не осознавая этого. 

Чтобы инструмент заработал как надо, важно знать общие принципы извлечения звука. Но играть, при этом, нужно всегда свое. Только тогда это станет телесно-ориентированной терапией. 

Сейчас, как никогда важно уметь прислушиваться к себе. Отслеживать внутренние процессы, наблюдать закономерности, ясно понимать, как формируются смысловые и поведенческие структуры. Уметь различать ложное и истинное для самого себя. 

Варган – это прибор, который позволяет легко провести такие исследования. Лишь бы было понимание и желание со стороны хозяина. 
А то, ведь, не всегда есть такая возможность. Кругом так много важных дел… 

P.S. В этой части я обрисовал общую картину. А в следующий раз остановлюсь на более наукоемких деталях. 

Булыгин Максим. 




Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!