Необходимое условие в освоении варгана


К моему большому сожалению, большинство варганистов спустя рукава относятся к положению тела во время игры. Да что говорить, я и сам раньше мало придавал этому значения. Моя шея была вытянута как у жирафа, и я готов был с пеной у рта доказывать, что это нормально.

Но прошло время и отношение резко изменилось.  Занятия на тренажере правило, плюс знакомство с системами Белояр,  Хора и Динбо сделали мое мнение на этот счет однозначным.  Теперь я с большой ответственностью подхожу к правильным настройкам рычагов,  и распределению массы тела в пространстве. Во-первых, будучи учителем, я не имею права подавать неправильный пример. А во-вторых, и это, пожалуй, самое интересное, соблюдение осности и опорности открывает доселе невиданные глубины для играющего.

Эти понятия для неподготовленного человека являются сущей абракадаброй, но именно их понимание, а также полное усвоение ведет к принципиально иному восприятию действительности.


В обществе либеральных ценностей можно все чаще услышать мысль о том, что нет правильного и неправильного. Все относительно, непознаваемо и зависит от точки зрения. Поэтому можно делать как угодно. Может быть для кого-то, и в чем-то, оно так и есть, но точно не в отношении положения тела с варганом.

Здесь имеется только одно правильное, и все остальные неправильные.  Я бы даже сказал ущербные.

Правильное положение тела характеризуется выстраиванием оси равновесия. Это похоже на игрушку неваляшка. Как ее не заваливай - она все время поднимается.

Только человек, разумеется, не так прост. В его строении имеются рычаги, мышцы, суставы и пр. И выстроить идеальную уравновешенную конструкцию практически невозможно. Как только находится баланс, он спустя мгновение уже теряется, и его нужно снова находить.

В некотором смысле, это похоже на постоянное стремление к идеалу. Или же к равновесию. В таком положении тела значительно снижается возбуждение нейроструктур, и человек начинает воспринимать  тонкие сигналы тела в гораздо большем объеме.

Уравновешенное положение позволяет минимизировать мышечное напряжение, и как следствие, улучшается качество резонанса тела. Резонанс, помноженный на более высокую восприимчивость к тонким ощущениям, дает с каждым разом все более масштабную картину происходящих в теле вибрационных процессов.


Для упрощения, я называю этот процесс «входом в портал». Т.е. приведя свое тело в правильное положение, мы получаем возможность как бы подключиться ко множеству условно внешних процессов. Мы входим в осознанный контакт с полевыми структурами.  Отсюда начинается путешествие по «вибрирующей Вселенной».

В случае, если тело играющего деформировано, он напрочь лишается такой возможности.  Вытянутая шея, поджатые плечи, напряженные руки, судорожная молотьба по язычку – все это следствия имеющихся сильных внутренних напряжений.

Организм пытается избавиться от этих напряжений, но «проход» узкий, и  если на него налегать все чаще и мощнее, то напряженный участок, в дальнейшем только еще больше закрепощается. Сейчас я рассматриваю только уровень тела. А ведь за каждым телесным паттерном  стоит целый комплекс психологических явлений.

Конечно, несмотря на любые телесные деформации, игра на варгане будет приносить некоторое облегчение и удовольствие.  Инструмент работает в любом случае. Однако всегда будет ощущаться некоторая недостаточность. Поскольку о более глубоком проникновении в материальные структуры, говорить не приходится. 

Правильное, уравновешенное положение тела, является первым, что необходимо освоить при знакомстве с варганом. Какова бы ни была ваша цель. Если игнорировать такую, на первый взгляд мелочь, то вместо «входа в портал» вы продавливать собой стену. И уже через малое время, это войдет в привычку.

Но если перед тем, как издать первый звук, вы потратите две минуты, и примете правильное положение тела - ваш прогресс с варганом будет идти гораздо динамичнее.  Ваша музыка будет естественнее, а практика намного глубже.

Булыгин Максим.

Учитель игры на варгане.





Подобные статьи:  5 стадий развития варганиста / Варган - инструмент среднего мира. Что это значит? / Семь причин играть на варгане



Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!

Подобные статьи