Как выбрать варган?


Здравствуйте, дорогие варганисты!

На связи  Булыгин Максим, и сегодня я расскажу о том, как выбрать себе варган.

Думается, перед Новым Годом вопрос актуален как никогда)))




Если говорить в двух словах, то вам нужно услышать внутреннее "Ага". Поиграйте, послушайте аудиопример, попросите продавца издать несколько звуков, и будьте внимательны. Очень внимательны! 

На инструмент, который вам больше всего сейчас подходит, возникнет внутренняя рекция. Обычно у женщин она более выражена чем у мужчин, но все индивидуально. Главное слушать себя.

Звук такого варгана будет, в прямом смысле слова, прияен. Вам захочеться вникнуть в него получше. Он как бы приглашает вас к исследованию своих возможностей. 

Желательно не привязываться к нотам, рекомендациям и виду. Эти вещи имеют значение, но второстепенное. 

Главным же, при выборе варгана, является внутренний отклик. Если он есть, то ваше мастерство будет расти гораздо быстрее, и вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое.


Это про внутренний подход. Теперь про внешний.

Существует три условных типа инструментов.

1) "Попробовать, и потом перейти на более качественный". Они, как правило, в диапазоне от 500 р. до 1200 р.

2) "Попробовать, и продолжать играть 1-3 года". Здесь цена от 1200 р. до 5000 р.

3) "Артефакт, из которого никогда не вырастешь". Обычно от 6000 р. до 15000 р.

Если инструмент для вас первый, и вы думаете попробоавть свои силы, то вариант №1 очень даже ваш.

Если вы достаточно опытны, но не имеете финансовой возможности, то можно поискать среди варианта №2. Там иногда попадаются очень и очень достойные инструменты.

А если у вас есть финансовая возможность, или звук вас особенно "вштырил", тогда можно сразу замахнуться на вариант №3. Здесь вы можете найти  гораздо больше, чем музыкальный инструмент. Это действительно артефакты. 





В любом случае, инструмент лучше всего пробовать. Самому. Так вы сможете почувствовать его вибрации. Узнать насколько он удобен. Комфортен ли его размер и динамика язычка.

Хороший варган должен сидеть как влитой и пробирать до самого нутра. И тогда он будет вам дарить множество приятных, а местами и ошеломяющих переживаний от взаимодействия с ним.
 
Звучите мощно!

Максим





Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!