Как использовать варган для духовных практик?



Варган может стать мощнейшим союзником для тех, кто занимается своим духовным развитием. Вряд ли существуют другие, более эффективные тренажеры для этих целей. Но чтобы получить результат - важно уметь пользоваться инструментом. О том, как это делать я и хочу рассказать.




Дух.

Начну со слов о духе. Здесь мнения большинства расходятся, и сильно зависят от той парадигмы, в которой пребывает индивидуальное сознание играющего. Для меня дух – это собирательное понятие, которое можно заярлычить существующими терминами: Космос, Эрос, Природа, Ценоз, Человечество, Бог. Все перечисленные понятия, так или иначе, указывают на нечто стоящее неизмеримо выше человека и являются средой для его существования. Фактически самой плотью.

Но по разным причинам человек утратил ощущение связи со всем окружающим его миром, и пребывает из-за того в состоянии вечных поисков. Варган позволяет снова приобщится к глубокому чувству единства со всем что только можно себе представить и даже больше.



Что для этого нужно делать?


Когда вы берете в руки варган и начинаете играть, то переходите в измененное состояние сознания. Так его обычно называют. Но на самом деле – это наше фундаментальное, основное состояние, наша природа и индивидуальность. Как говорят дзен мастера – лицо, которое было еще до вашего рождения. Именно здесь находится точка слияния со всем сущим. И абсолютно любой человек может выйти в это состояние, используя варган. Но выйти мало. Его нужно закрепить.

Для этого старайтесь максимально четко отслеживать все возникающие в процессе игры ощущения. И ощущения идущие, прежде всего от тела. Нужно их буквально сфотографировать в свое сознание. Некоторым свойственно фантазировать и галлюцинировать, и если такое происходит, немедленно возвращайте внимание в тело. Учитесь попускаться.

В теле вы почувствуете, как оно располагается в пространстве, как через него проходит звук, и какие эмоции вы при этом испытываете. Вы почувствуете как маленькая творческая искорка, огонек, где-то в районе диафрагмы начинает разгораться. Раздувайте его как можно сильнее. Распределяйте его по внутреннему пространству.

Вначале внутренне пространство будет показывать себя лишь маленькими пятнышками, но сов временем вы научитесь видеть гораздо больше. Видеть настолько больше, что любое внешнее, которое ранее так вас манило, в определенный момент станет меньшим по объему, чем внутреннее. Оно станет лишь пятном, на фоне той массы чувственно воспринимаемой информации, которую обычно называют своей жизнью.




Применение в повседневной жизни.

Но вот вы поиграли, и все закончилось. Снова на работу, в институт и далее трудиться в поте лица своего. На вас начинает наваливаться «реальный мир». Вы забываете про те сполохи внутреннего мира, что в вас возникали, и они становятся не более чем информацией.
Ваша задача сделать их плотью!

Просыпаясь каждое утро, вспоминайте во всех мельчайших подробностях свое состояние во время игры на варгане. Снова начните ощущать его в теле, но уже без варгана, и выполняя свои повседневные обязанности. Как в таких случаях говорят мистики: переместите свое внимание в сердце.

Вначале вы будете отвлекаться, и забывать о необходимых настройках, но пройдет время, и вы сможете существовать в нужном состоянии все более и более продолжительное время.

Куда бы вы ни пошли, и чем бы не занимались, вы все время будете ощущать внутреннее пространство, и процессы, происходящие в нем. Немного терпения, и вы начнете видеть, что связь между внутренним и внешним налаживается все больше. Вы все чаще попадаете в более благоприятиные для себя обстоятельства, взаимодействуете с миром уже на более высоком уровне.




Резюме.

Отличие варгана от бесчисленного множества духовных практик в том, что он работает быстро и сразу. Даже самые деревянные чувствуют эффект от игры. Медитирующим всех мастей и калибров довольно далеко до такого. Это означает, что в ваших руках находится оружие, способное полностью перекроить ваше бытие.

Но важно действовать методично. Воспринимайте игру не как развлечение, а как погружение во внутренний мир. Каждый раз наносите на карту этого миру новые координаты, пока он не начнет детально прорисовываться. Запомните его. И прибывайте в нем всегда, чем бы вы ни занимались. Очень простой, но ооооочень действенный рецепт.

Рассказывайте о своем опыте другим интересующимся варганистам, направляйте их по мере ваших знаний, и наблюдайте.

Немного терпения, и мир никогда не станет прежним.


Булыгин Максим.
Учитель игры на варгане.





Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!