Фишки, фишки, много варганных фишек!


А как делать кукушку? Как икание? А покажи берсерка, а соловья можешь, а колокол, а летающую тарелку, а шелест весенних листьев? И миллион других «А». Я сейчас говорю о варганных «фишках».


Очень они становятся популярны. Да и понятно почему – время такое. Реальность все больше дробится на фрагменты. Сотни постов в соцсетях, десятки сообщений в мессенджерах, рекламные призывы на каждом углу…

Охота за головами идет полным ходом. И большая часть люда даже этого не осознает.

Смысл всей моей варганной деятельности сводится исключительно к тому, чтобы человек вернул себе способность к непрерывному осознанию действительности.

И мое отношение к фишкам однозначное. Оно выражается простым вопросом: и чё? Ну вот ты научишься икать и петь кукушкой, дальше чего? Так и будешь ходить куковать?

Потом научишься еще сотне. И что? На выставку варганных достижений, за орденом?

Все обучающие ролики и примеры, которые я выкладываю, служат лишь одной цели – привлечь внимание к варгану. Показать, что его возможности огромны. Но они никогда не сформируют целостной картины. Так же как никогда из фишек невозможно сформировать собственный стиль.

Собственный стиль формируется только при глубоком понимании принципов, и регулярном оттачивании мастертва.

В 2009 году я был в Башкирии. И услышал из уст Роберта Загретдинова фразу: эх, совсем не умеют играть…

В 2014 Турбодзен выступали в Якутске. Иван Алексеев, главный хомусист Якутии признался тогда - традиционный стиль вымирает. Все увлеклись эстрадой. Когда исполнитель выходит, 10 минут наяривает фишки, и уходит под аплодисменты.

Только хлопающим людям и в голову не приходит, что он больше ничего не имеет играть кроме фишек…

Фишки могут создать краткосрочный эффект. С их помощью можно сымитировать мастерство, пустить пыль в глаза. И только. Это как болевой симптом «вылечить» таблеткой.

Пагубность погони за фишками состоит в том, что человек перестает разбираться в сути вопроса, размышлять. Он ищет готовые решения. Тем самым, нарушая естественный принцип развития, и в результате он теряет себя.

Лирика, подумает большинство… Да нет, не лирика - имеющий способность к различению обнаружит. Так во многих областях происходит.


Все кто у меня учился, знают - я не даю готовых решений. Рассказываю об основных способах получать звук, принципах, настраиваю резонатор. А дальше нужно думать своей головой. Нужно учиться слушать себя, и на основании этого творить.

Тогда у звука появится сила. Тогда запоет душа человека.

И вполне возможно, именно в этот момент, весь тот бесконечный хлам, который вращается в его сознании, вдруг начнет упорядочиваться и сложит целостную картину мироздания.

Мне бы очень хотелось видеть как можно больше таких людей. Ровно для этого я и тружусь на варганном поле.

Но точно не ради бесконечных фишек… Так и знайте.

Булыгин Максим.
Учитель игры на варгане.


Подобные статьи:  Необходимое условие в освоении варгана / Что значит уметь играть на варгане?



Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!

Подобные статьи