Что происходит с человеком играющим на варгане?


Я регулярно получаю от варганистов письма с одним типичным вопросом: я начал играть на варгане и улетел, что это было? Улетел, отлетел, выштырило, убрало – названий состояния много, но что за ним стоит? Давайте попробуем разобраться.


Мой ответ будет в духе очевидного и невероятного, но это наша с вами действительность – она и впрямь невероятна. Начнем с того, что ВЫ – Это не ВЫ. Меня еще на первом курсе учили что есть «Я концепция» - представления человека о себе. Т.е. мы не знаем «кто я», но представляем его себе. В зависимости от жизненной ситуации, биохимии и собеседника, эти представления постоянно меняются. Адаптируются под реальность, так сказать.

Дальше больше. Мы все «прочипованы» культурными мемами, социальными установками и обучающими программами. Наша личность есть сумма разного рода информационных воздействий. Мы программы, и живем мы в информационной матрице.

Многим в это сложно поверить, но оглядитесь! Когда мы говорим о любого рода «..изме», то подразумеваем идею, которая внедрена в нейросеть каждого отдельного индивида. Кто такие футбольные болельшики? Самые настоящие сектанты, которыми владеет общая идея.

Таких идей очень много. И те, кто владеет технологиями их создания и распространения – управляет миром. Взять капитализм и материализм. Все в нем живем, играем по его правилам, а некоторые и глотки за такие идеи готовы перегрызть.


Это я все к тому, что голова практически каждого из нас забита разного рода информационными щупальцами. Вплоть до того, что они начинают между собой конфликтовать вызывая когнитивный диссонанс.
Но также есть в нас то, что существует еще до того момента как формируются концепции в сознании. Назовем это индивидуальность.

Природа скурпулезно отбирала генетический код каждого из нас с определенной целью. Каждый из нас существует на своих исключительных вибрациях. Темперамент, моторика, тип телосложения, скорость нервных процессов образуют в сумме уникальную и неповторяющуюся комбинацию.

Эта комбинация в статике является индивидуальностью, а в динамике потенциалом. И у каждого он свой.

Когда человек берет в руки варган, и потихоньку начинает что-то наигрывать, он как-бы прислушивается к собственному звучанию. Естественным образом его внимание переключается вовнутрь, поскольку резонатором является тело, и оказывается в той области, где концепций нет.

Но зато там есть то, что сидит и ждет, когда им воспользуются. Истинная сущность человека. ТО, что пришло в мир с определёнными талантами и склонностями.

Это нельзя взвесить, замерить описать и нарисовать. Но зато его можно прозвучать! И вот так, раз за разом, человек погружается в себя и слушает. Слушает весь тот колоссальный эволюционный опыт природы, который всегда при нем. Такой опыт выше любых ограниченных концепций, которые всегда находятся во власти духа времени и человеческих ограничений.



И здесь у каждого варганиста появляется шанс раскрыть свой потенциал. Главное отбросить любые музыкальные шаблоны и ограничения. Нужно играть свое. ТО, что идет изнутри.

Тогда постепенно, своим чередом, маленький ручеек внутренней силы, получит возможность превратиться в мощную реку созидания. Творчества с большой буквы. Творчества себя и своей жизни.

Прислушайтесь к себе! Найдите песню своей души и пойте! Играйте, выражайтесь, дарите миру себя! Пусть нас становится все больше и больше.

И самое главное - не останавливайтесь!

Булыгин Максим.
Учитель игры на варгане.




Хочешь знать больше о варгане?

Тогда подписывайся на рассылку и читай внимательно!